Fonte: https://www.ecycle.com.br/agar-agar/
A gelatina de agar-agar é extraída da alga Gelidum sp. por meio do processo de fervura e é amplamente utilizada na culinária japonesa.
O agar-agar proporciona muitos benefícios à saúde. Cerca de 94% de suas fibras são solúveis em água e o seu consumo frequente ajuda a regular o funcionamento do intestino. Sua alta concentração de fibras solúveis aliada à sua baixa quantidade de calorias proporciona sensação de saciedade, ajuda a regular o intestino e contribui para o emagrecimento. Além das fibras, o agar-agar possui sais minerais (P, Fe, K, Cl, I), celulose, anidrogalactose e uma pequena quantidade de proteínas (não significativa).
Além disso, a gelatina de agar-agar não leva ingredientes animais e não é testada em animais, sendo uma opção para quem se preocupa com a saúde e mantém uma filosofia de vida vegana. Em outras palavras, ela possui origem vegetal.
A gelatina convencional é feita a partir da fervura de ossos, tendões, pele e restos de animais que são mortos nos abatedouros. O mais comum é que sejam restos de bois e de porcos. Já a de ágar, por ser obtida por meio da fervura de algas marinhas, proporciona praticamente zero risco de contaminação por bactérias que causam doenças graves.
Apesar de ser um pouco mais cara que a gelatina de origem animal, a gelatina de agar-agar tem um poder gelificante dez vezes maior – e por isso seu custo-benefício compensa.
Outras vantagens da gelatina de agar-agar são que ela não derrete em temperatura ambiente e não altera o sabor dos outros alimentos, sendo um verdadeiro coringa na cozinha, tanto no uso para pratos salgados quanto para pratos doces.
O agar-agar é normalmente comercializado em pó mas também é vendido sob a forma de tiras de algas secas transparentes.
Aqui na Viva Vegan vendemos a Gelialgas, uma sobremesa pronta feita a partir do agar-agar e também os sticks de agar-agar em pó, para o preparo das mais diversas receitas.
Receitas com agar-agar
Gelatina
Ingredientes:
1 xícara de suco de maçã
1 colher de chá de agar-agar em pó (ou 1 stick)
Modo de preparo
Coloque o suco e o agar-agar em pó em uma panela em fogo médio e deixe ferver;
Cozinhe por 2 minutos, mexendo continuamente;
Retire do fogo, deixe repousar por 5 minutos e, em seguida, despeje nos moldes desejados. Seja criativo!
Coloque na geladeira para firmar.
Pudim de macadâmia
Ingredientes
Para o leite de macadâmia:
1/2 xícara de macadâmia
1 1/2 xícaras de água quente
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 pedaço de tâmara seca sem caroço
Outros:
1/4 xícara de suco de maçã 100% puro
1 colher de chá de agar-agar em pó
Modo de preparo
Para fazer o leite de macadâmia:
Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos, depois passe-os em uma peneira.
Para fazer o pudim:
Coloque 3/4 xícara de leite de macadâmia, 1/4 xícara de suco de maçã e 1 colher de chá de agar-agar em pó em uma panela em fogo médio e deixe ferver;
Cozinhe por 2 minutos, mexendo continuamente;
Retire do fogo, deixe descansar por 5 minutos e, em seguida, despeje em potinhos;
Coloque na geladeira.
A gelatina preparada da Gelialgas é perfeita para levar na bolsa ou na lancheira, porque não precisa de geladeira!
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