Manjar de coco é daquelas sobremesas que têm memória afetiva... Casa de mãe, casa de vó, almoço de domingo... E, além disso, é muito fácil de fazer! E na versão vegana, você vai se apaixonar e surpreender toda a família!
Para facilitar a compreensão, vou chamar de leite de coco e leite de arroz, as respectivas bebidas feitas com coco e arroz. Para saber como fazer em casa, clique aqui e aqui .
Bora pra receita!
Rendimento: 10 fatias médias
Adaptado da receita de Paloma Moreira, originalmente publicado em http://paveg.com.br/manjar-de-coco-com-calda-de-ameixas/#wprm-recipe-container-6874
Ingredientes
Para o manjar
· 400 ml de leite de coco
· 200 ml de leite de arroz (pode substituir por outro leite vegetal a seu gosto, como o leite de amêndoas, mas nesta receita o leite de arroz tem sabor mais neutro, por isso a indicação)
· 6 colheres (sopa) de açúcar demerara
· 1 colher (sopa) ou 4 g de agar agar (que você compra aqui)
· 4 colheres (sopa) de amido de milho
· 1 xícara (chá) de coco ralado (eu gosto do natural ou do umedecido, mas você pode usar o que tiver em casa ou o que preferir)
· 1 colher (chá) de óleo de coco (para untar a forma)
Para a calda de ameixa
Opção 1
· 5 colheres (sopa) de açúcar demerara
· 100 ml de água
· 1 xícara (chá) de ameixas secas (sem caroço)
· 1 colher (sopa) de pectina (opcional)
Opção 2
· 1 lata de ameixas em calda
· 3 colheres de açúcar demerara
Modo de Preparo
Manjar:
1. Em uma panela, coloque o leite de coco, o leite de arroz, o açúcar, o agar agar e o amido de milho. (Importante misturar tudo frio para não empelotar o amido de milho.)
2. No fogo médio, misture todos os ingredientes.
3. Adicione o coco ralado e continue misturando, até que o conteúdo da panela alcance a consistência de um mingau.
4. Após, desligue o fogo, unte uma forma com furo no meio (tradicional) com óleo de coco, despeje o manjar por cima e deixe na geladeira por 2 horas.
5. Retire da geladeira e desenforme com cuidado.
6. Despeje a calda sobre o manjar.
Calda de ameixa:
Opção 1
1. Em uma panela, em fogo médio, misture o açúcar, a água e a pectina (a pectina dá um aspecto mais de geleia à calda, mas é opcional. Sem ela dá certo também, mas a calda pode ficar mais aguada ou mais caramelizada, dependendo do tempo de fogo)
2. Quando esses ingredientes estiverem bem misturados (uma calda homogênea), adicione as ameixas.
3. Continue misturando os ingredientes até sentir que a calda já está um pouco mais viscosa (como uma geleia).
4. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e despeje a calda sobre o manjar.
Opção 2
1. Separe as ameixas da calda. Reserve as ameixas para a decoração
2. Em uma panela, em fogo médio, misture o açúcar, a água e a calda da ameixa.
3. Continue misturando até ficar mais viscosa.
4. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e despeje a calda sobre o manjar. Decore com as ameixas.
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