Segundo a Wikipedia, "O seitan (japonês: セイタン), seitã, carne de glúten ou simplesmente glúten, como por vezes também é designado devido ao nome da proteína do cereal, é um alimento derivado de uma proteína de trigo chamada glúten. É um alimento da Antiguidade, tal como o tofu."
De textura é macia e é feito de farinha de trigo ou farinha de glúten e temperos, mais nada. Depois é cozido ou assado e cortado na forma final de consumo: bifes, tiras ou cubos.
O preparo é bem trabalhoso, como você pode conferir neste vídeo do canal Panela Saudável. Mas na Viva Vegan a gente quer poupar seu tempo e trazer praticidade! Comercializamos um seitan de ótima qualidade, produzido em Brasília, que vai chegar na sua casa em porções de 500g, pré-cozido e suavemente temperado, para você dar o seu toque final.
Eu faço de tudo: bife de panela, strogonoff, uso para sanduíche e até "espetinho de churrasco"!
Só amor e sabor! Seguem algumas receitas e sugestões de preparo. Mas, como já vem temperado, pode ser tão simples quanto descongelar um hambúrguer!
RECEITA 1 – BIFE ACEBOLADO:
Ingredientes:
200 g de Bife de Seitan
1 Cebola
Azeite de oliva ou óleo de canola
Tempero de sua preferência
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com azeite,deixe dourar de um lado,depois doure do outro lado.
Colocar a cebola em rodelas e tempero de sua preferência.
Cuidado com o sal pois os bifes já estão marinados e levam molho Shoyo
Bom apetite
RECEITA 2 – SEITAN AO MOLHO:
Ingredientes:
200 g de Seitan
1 cebola pequena
1 dente de alho
Cebolinha
1 Tomate
Molho de tomate
Temperos de sua preferência
Sal à gosto
Modo de preparo:
Refogar os bifes numa frigideira com um 1 colher rasa de óleo até ficar dourado.
Numa panela refogar com um fio de óleo o alho a cebola, o tomate, acrescentar o molho de tomate e 50 ml de água, deixar apurar uns 3 minutos. Colocar os bifes, a cebolinha, temperos à gosto, acertar o sal.
Bom apetite!
Obs: (Os bifes já estão marinados e contém molho Shoyo)
Cuidado com o sal.
RECEITA 3 – SEITAN À MILANESA:
Receita adaptada do blog Cantinho Vegetariano. Ingredientes:
500g Seitan em bifes - Compre na Viva Vegan clicando aqui:https://www.vivavegan.com.br/pagina-de-produto/bifes-de-seitan-500g
Suco de 2 limões
Temperos a gosto: cebola picada, alho, salsinha, pimenta, sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho
12 colheres (sopa) de água gelada
Farinha de rosca ou Panko para empanar
Óleo vegetal para fritar
Preparo Em uma tigela funda, coloque os bifes, o suco de limão e os temperos - pode incluir outros que quiser usar. Misture. Cubra e deixe descansar no tempero dentro da geladeira para pegar o gosto, por mais ou menos uma hora antes de prepará-los. Num prato fundo, junte a água à farinha de trigo ou amido de milho, dissolvendo bem até formar uma papa – textura parecida com a massa de panqueca. Passe os bifes pela papa de água com farinha e logo em seguida pela farinha de rosca. Frite-os em óleo quente, dos dois lados até dourarem. Sirva quente, puro ou com molho de tomate, acompanhado de purê de batatas e uma salada. Pode ser congelado. É excelente também assado ou grelhado. Bônus! Transformando em bife à parmegiana: cubra os bifes já fritos com uma fatia de presunto vegano, uma fatia de queijo vegano, molho de tomate e leve para gratinar. Link para a receita original: http://www.cantinhovegetariano.com.br/2009/03/seitan-ou-bife-de-gluten-milanesa.html E tem uma dica ótima para empanar aqui: http://www.cantinhovegetariano.com.br/2011/06/massinha-para-empanar-substituindo-o.html
Comments