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Quibe de forno

Uma alternativa muito saborosa e nutritiva para a SEGUNDA SEM CARNE ou para qualquer hora!



Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa vermelha em grãos

  • 1 2/3 de xícara de água

  • 2 xícaras de abóbora em cubos pequenos

  • 1 cebola finamente picada

  • 2 colheres de sopa de sumo de limão

  • 1/2 xícara de salsinha picada

  • 1/2 xícara de hortelã picado

  • 3 colheres de sopa de azeite

  • 2 colheres de chá de alho em pó

  • 1 colher de sopa de páprica defumada

  • 2 colheres de sopa de canela

  • 1 colher de sopa de tahine

  • 1 colher de chá de cominho em pó (opcional)

Modo de preparo

Para o recheio, use sua criatividade para aproveitar ingredientes que tenha na sua geladeira, como legumes, verdura, tofu, queijos veganos, nuts, cebola caramelizada... Capriche nas ervas frescas, especiarias e temperos!

Pré-aqueça o forno a 200ºC. A abóbora deve ficar firme para dar estrutura ao quibe, então vamos assá-la e não cozê-la em água. Corte-a em pequenos cubos, tempere com azeite, sal e especiarias e asse por aproximadamente 30 minutos no fogo alto. Tire do forno e amasse com um garfo ou bata rapidamente no processador. Pique a cebola o menor que conseguir e refogue rapidamente com um fio de azeite.

Lave a quinoa três vezes em uma peneira de água corrente (até parar de saírem bolhas de ar), cozinhe a quinoa com a água, uma pitada de sal e especiarias em fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe tampado até a água secar (como faria com arroz). Reserve um pouco da quinoa para finalizar e deixe escorrer para não ficar com água.

Incorpore o purê de abóbora e a quinoa com os demais ingredientes. Se a massa ficar muito mole, coloque um pouco de farinha de amêndoas (ou outra de sua preferência) para dar o ponto.

Coloque a metade da massa num refratário. Espalhe e aperte com uma espátula e distribua o recheio (recomendo o queijo mussarela da Vida Veg!) Cubra com o restante da massa e finalize com os grãos de quinoa para deixar crocante. Asse por 30 a 40 minutos, ou até que fique firme e dourado nas pontas.


Rendimento: 4 porções.


Revista Vegetarianos nº 174

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