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Documentários Indispensáveis

Não importa se você é vegana ou vegano há anos ou se ainda está pensando sobre o assunto, documentários são sempre uma fonte indispensável de informação, inspiração e engajamento. Especialmente para quem está na transição para o veganismo, é uma forma de fortalecer aquilo que já está no seu coração!


Muitos documentários estão disponíveis nas plataformas de streaming mais conhecidas, outros estão em links específicos de organizações veganas e anti-especistas. Este post busca relacionar os documentários e onde encontrá-los, para você ver e rever sempre que precisar. E para compartilhar com as amigas e amigos, iniciantes ou não!


Se você viu um documentário e ele não está listado aqui, por favor nos contate! Queremos deixar essa lista sempre bem atual!


Há muitas formas de abordar o veganismo, muitos motivos diferentes para adotá-lo também. Os diferentes documentários também trazem essa multiplicidade de contextos, ressaltando aspectos como crueldade animal, benefícios para a saúde, impactos ambientais da indústria da carne e laticínios, até a questão da fome mundial. A convergência de todos é mostrar um estilo de vida mais compassivo, ético, saudável e sem consumo de produtos que envolvam animais.




Esse documentário mostra o impacto negativo da indústria agropecuária no planeta. Alguns dados mostrados no filme:


A pecuária é responsável por mais de 51% das emissões de gases com efeito estufa;

56% da água dos EUA é usada para cultivar alimento para o gado;

1 hambúrguer exige 660 litros de água para ser produzido;

1 kg de carne exige 2.500 litros de água;

A agropecuária é responsável por 91% da destruição da Amazônia;

6 MILHÕES de animais são mortos POR HORA para alimentar a raça humana.

Cowspiracy – O Segredo da Sustentabilidade

Lançado em 2014, “Cowspiracy – O Segredo da Sustentabilidade” é um documentário de Kip Andersen e Keegan Kuhn que mostra de que forma a pecuária tem contribuído com o aquecimento global, inclusive sendo apontada como a principal responsável pela destruição da Amazônia.


Segundo Cowspiracy, enquanto um vegano requer 0,6 hectare de terra por ano para se alimentar, um ovolactovegetariano precisa do triplo e uma pessoa com dieta onívora necessita de uma área 18 vezes maior que essa.


Isto porque pode-se produzir 16 mil quilos de vegetais em 0,6 hectare e apenas 170 quilos de carne na mesma área. Uma “dieta vegana” também produz a metade de CO2 [dióxido de carbono] de uma dieta [tipicamente] onívora. E ainda gasta só 9% de combustíveis fósseis, 8% de água e 5% do solo.


2- FORKS OVER KNIVES (https://www.forksoverknives.com/the-film/)



O link acima é do site oficial do documentário, onde está disponível gratuitamente em inglês. Utilize as legendas automáticas do YouTube,


O documentário foca em problemas de saúde. O nutricionista Collin Campbell e o cirurgião Caldwell Esselstyn começam a investigar doenças degenerativas que surgiram nos últimos anos e descobrem que a maior parte delas pode ser evitada e até mesmo revertida através de uma alimentação saudável e baseada em plantas. Pesquisas extensas comprovam que doenças como diabetes e câncer são, em sua grande maioria, causadas pelo estilo de vida que levamos.


Conheça também o canal no Youtube, com muitas entrevistas, depoimentos e receitas veganas incríveis e saudáveis!


3- FOOD MATTERS - Acesso pago em https://www.foodmatters.com/films/food-matters



Você é o que você come. É uma frase antiga, mas extremamente negligenciada ou interpretada de forma mais indulgente. Veganos usam uma mais forte: seu corpo é um cemitério ou um jardim?


Neste documentário de 2008, nutricionistas e médicos relacionam a saúde da humanidade à alimentação, demonstrando que uma alimentação orgânica, vegetariana e de preferência crua é a forma mais saudável de se alimentar.


4- FOOD CHOICES (https://www.youtube.com/watch?v=wl9S3Wszw0A)




Esse filme mostra como nossas escolhas alimentares impactam o mundo, o clima e nossa saúde. É um documentário informativo, onde muitos mitos da nutrição vegetariana são esclarecidos. Várias pessoas, entre elas médicos, nutricionistas e atletas, dão seus depoimentos, contam suas experiências de vida e como tudo mudou depois que decidiram seguir uma dieta baseada em plantas.





Dos mesmos diretores de Cowspiracy, What The Health mostra a ligação da indústria da carne com a indústria farmacêutica. O cineasta Kip Andersen descobre o segredo para prevenir e até reverter doenças crônicas, e investiga por que as principais organizações de saúde do país não querem que as pessoas saibam disso.


O documentário “The Game Changers”, lançado no Brasil como “Dieta de Gladiadores”, contrapõe estereótipos sobre a fisicalidade e performance dos veganos, e defende que quem não consome nada de origem animal pode se destacar em modalidades esportivas de alta performance.


Participam do filme o ex-fisiculturista e ator Arnold Schwarzenegger e atletas como o levantador de pesos alemão Patrik Baboumian, o piloto de Fórmula 1 Lewis Hamilton, o maratonista Scott Jurek e o halterofilista olímpico Kendrick Farris, entre outros atletas de diversas modalidades.


Outro diferencial de “The Game Changers” é a participação do ex-fisiculturista, ator e ex-governador da Califórnia Arnold Schwarzenegger, que declara seu apoio ao veganismo e fala sobre o seu empenho para se afastar dos alimentos de origem animal.


O filme tem direção de Louie Psihoyos, que venceu o Oscar em 2009 com o filme “The Cove”, e produção do cineasta vegano James Cameron, que produziu e dirigiu filmes como “O Exterminador do Futuro”, “Titanic” e “Avatar”.


6- TERRÁQUEOS (https://www.terraqueos.org/)


Impossível passar incólume a esse documentário. Ele vai direto no coração e traz um choque de empatia e de amor capazes de transformar mesmo como você vê o mundo.


Um documentário que expõe o completo desrespeito dos humanos por todos os outros animais, desde a indústria de animais de estimação, até alimentação, vestuário, entretenimento e desenvolvimento científico.


7- DOMINION (https://www.youtube.com/watch?v=LQRAfJyEsko)



O primeiro take é um alerta para cenas fortes. E é preciso ser forte mesmo para o que vem pela frente.


Dominion foi lançado na Austrália no dia 29 de março de 2018 e se tornou uma das principais referências de documentários para aqueles que procuram entender o que acontece com os animais dentro de fazendas industriais. O filme foi escrito e dirigido por Chris Delforce e co-produzido por Shaun Monson, produtor e diretor de “Terráqueos”, documentário que ficou famoso por influenciar milhões de pessoas a deixar de consumir produtos de origem animal.


O longa metragem explora e analisa o domínio humano sobre o reino animal, expondo a crueldade da pecuária industrial através de drones e câmeras escondidas. Algumas das imagens exibidas foram captadas pelos investigadores da Animal Equality durante investigações no México, na Itália e na China. Embora o foco sejam os animais criados ​​para alimentação, o documentário também expõe e analisa outras formas pelas quais os animais são explorados e abusados ​​por seres humanos, incluindo roupas, entretenimento e pesquisa.


8 - GLASS WALLS - Paredes de Vidro (https://www.youtube.com/watch?v=Zo-9XJNAWqw) 13min



“Se os matadouros tivessem paredes de vidro, todos seriam vegetarianos” se tornou uma das citações mais populares entre vegetarianos e veganos desde 2009. A frase foi dita pelo compositor britânico Paul McCartney no documentário “Glass Walls” ou “Paredes de Vidro”.


Logo no início, McCartney relata que animais criados para atender a demanda da indústria passam por muitas situações de sofrimento. Exemplo é a realidade de frangos e perus, apontados como os animais que mais sofrem nesse mercado.


Ele narra que não é incomum encontrar aves vivendo amontoadas aos milhares em espaços imundos, convivendo inclusive com os próprios excrementos. Logo no início, McCartney relata que animais criados para atender a demanda da indústria passam por muitas situações de sofrimento. Exemplo é a realidade de frangos e perus, apontados como os animais que mais sofrem nesse mercado.


9 - SPECIESISM (Especismo) Acesso pago no Vimeo https://vimeo.com/ondemand/speciesism



Embora especistas sejam popularmente conhecidos como pessoas que convivem com animais domésticos, mas se alimentam de outros animais, de acordo com o documentário “Speciesism”, lançado por Mark Devries em 2013, há um consenso mais criterioso entre pesquisadores, biólogos, filósofos, professores de direito, advogados e escritores que defendem os direitos dos animais.


Eles apontam que especismo é toda e qualquer forma de exclusão baseada na espécie, quando outros seres são privados de fazerem parte de uma comunidade moral. “Quando você pega essa ideia de que eu posso fazer isso com você, então vou fazê-lo, o auge dessa forma de superioridade, ‘um tipo de racismo’, é o especismo”, afirma Bruce Friedrich, do documentário “Meet Your Meat”, que já foi visto por milhões de pessoas desde 2002.


De acordo com o famoso biólogo evolutivo Richard Dawkins, professor da Universidade Oxford, a maneira como damos tratamento especial aos humanos em relação ao aborto é uma reafirmação do especismo. “Muitas pessoas pensam que é assassinato abortar um feto humano, e esse pensamento dificilmente é partilhado quando falamos em matar vacas.”



10 - PLANET VEGAN (https://youtu.be/BJVrgHhaZ5o)



A série documental “Planet Vegan” aborda a expansão do veganismo em mais de dez países – incluindo Estados Unidos, Inglaterra, Alemanha, Suíça, Holanda, Canadá, Portugal, Espanha e Noruega.


De acordo com o diretor James Hoot, eles passaram um ano viajando e documentando eventos, conhecendo empreendimentos veganos e se aprofundando no trabalho de alguns ativistas dos direitos animais.


“Essa jornada levou a equipe a ver que o movimento vegano não é algo isolado, mas sim um movimento mundial que está se consolidando em um momento crucial da história da humanidade”, enfatiza.


A série documental trata de vários aspectos do movimento vegano. Cada episódio traz um tema específico – como ativismo, saúde, mercado e eventos; além de atletas e outros exemplos de pessoas que de alguma forma estão fazendo a diferença no meio vegano.


Entre os participantes da série estão Rich Roll, James Aspey, Ethan Brown, Tia Blanco, Michael Greger, Lisa Lange, Anita Krajnc, Earthling Ed, Matt Rice, Leah Doellinger, Neal Barnard, Sebastian Joy, Seb Alex e Dominika Piasecka.




11 - THE END OF MEAT (O Fim da Carne) Acesso pago. https://www.theendofmeat.com/en.html




O documentário alemão “The End of Meat” ou “O Fim da Carne” discute um futuro sem carne sob diversas perspectivas. O filme é dirigido e produzido por Marc Pierschel, que também dirigiu o documentário vegano “Live and Let Live”, ou “Viva e Deixe Viver”.


“Embora as evidências do impacto negativo do consumo de carne no planeta e na saúde humana continuem se acumulando à medida que o bem-estar animal está em declínio, o caso de amor da humanidade com hambúrgueres, bifes, nuggets e costeletas simplesmente não termina”, informa o documentário.


Partindo dessa reflexão, ambientada na Alemanha da bratwurst e da schnitzel, que Pierschel mostra que, embora o mundo não seja vegano, as transformações estão acontecendo. Cada vez mais pessoas estão abraçando a redução ou a completa abstenção do consumo de alimentos de origem animal. Nessa esteira, a Alemanha é um exemplo, considerando que, em resposta à demanda, hoje é o país que mais lança produtos veganos.


“As preocupações com a saúde e os escândalos da carne levaram a um debate público sobre as implicações éticas do consumo de carne e o aumento das dietas baseadas em vegetais. Os produtores de carne lançaram seus próprios produtos veganos. Hoje temos supermercados veganos e quase todos os fabricantes de alimentos estão adicionando e rotulando opções veganas. É esse o começo do fim da carne? Estamos nos aproximando de um ponto de virada no relacionamento humano-animal?”, questiona Marc Pierschel.


Em “The End of Meat”, Pierschel apresenta um breve relato da história do movimento vegano na Alemanha, visita a primeira cidade vegetariana da Índia, conhece a famosa porca Esther e levanta questões sobre o futuro dos animais na sociedade. Filme está disponível para compra ou aluguel no Vimeo ou Apple TV.



12 - EATING ANIMALS (Comer Animais) (https://www.amazon.com/Eating-Animals-Natalie-Portman/dp/B07JKCSJ3K)



O terceiro livro de Jonathan Safran Foer, “Eating Animals”, de 2009, que foi lançado no Brasil com o título “Comer Animais”, foi transformado em um documentário e lançado em 2018. O filme tem direção e roteiro de Christopher Dillon Quinn e narração da atriz Natalie Portman.


Definido pela equipe de produção como “a história do início do fim da produção industrial”, o documentário começa com a seguinte pergunta: “De onde vêm os nossos ovos, laticínios e carnes? “Comer Animais” apresenta argumentos contra a pecuária industrial e mostra imagens em que os animais são criados em pequenas, médias e grandes propriedades.


Embora seja aberto a diferentes perspectivas, o documentário é apontado como complacente com pequenos criadores de animais, já que a crítica se volta especificamente para a realidade da criação de animais em regime industrial, o que pode soar um tanto quanto problemático para quem defende o abolicionismo animal, não o reducionismo ou bem-estarismo.


“Comer Animais” enfatiza que apenas 1% dos animais criados para consumo na atualidade, pelo menos nos Estados Unidos, representam uma realidade diferente, “violenta, mas não tanto quanto a industrial”. Porém denuncia que os outros 99% estão inseridos em uma realidade de confinamento que pode ser descrita como o “holocausto animal”.


13 - THE LAST PIG Acesso pago: https://www.thelastpig.com/screen



O documentário “The Last Pig”, de Allison Argo, conta a história do pecuarista estadunidense Bob Comis, que abandonou a criação de animais para consumo. O título do filme é uma referência ao último porco que Comis enviou para o abate – uma experiência que, segundo ele, vai ficar marcada para sempre em sua memória.


A obra, que tem um caráter lírico e filosófico, apresenta os conflitos de um homem imerso na realidade da exploração animal, que chega a um ponto de sua vida em que criar animais para enviá-los ao abate deixa de ser uma opção e apenas um negócio. Na realidade, se torna um pesadelo em que a mercantilização da vida passa a ser encarada como um terror por quem já não vê nada além de violência e culpa na própria atividade profissional.


Em um de seus relatos sobre a sua experiência como criador de porcos, Bob Comis se recorda de um dia em que antes das nove horas, no momento em que estava saindo para remover a neve para alimentar e hidratar os “porcos felizes”, os dez porcos que ele deixou no dia anterior no matadouro já haviam sido baleados na cabeça com uma pistola pneumática.


“Então uma faca excepcionalmente afiada foi mergulhada em seus corações palpitantes, de forma a fazer toda a sua vida se esvair com o sangue que percorre suas veias e artérias, criando uma densa e dispersa camada vermelha carmesim no chão de concreto cinzento do matadouro”, narra.


Bob Comis diz que é assombrado pelos milhares de animais que enviou para a morte, e que mesmo tendo desistido dessa vida, a realidade pregressa não se desvanece. “Há um mês, tive a minha última crise de consciência, em uma década de crises de consciência mais ou menos intensas. Tendo abandonado o último vestígio do que parecia ser a justificativa legítima, baseada na felicidade e na rápida morte indolor, me tornei vegetariano”, confidencia.



14 - SOB A PATA DO BOI

Google Play: https://play.google.com/store/movies/details/Sob_a_Pata_do_Boi?id=gDGqknwUwpE.P



Dirigido por Marcio Isensee e Sá, “Sob a Pata do Boi” é um documentário brasileiro de média-metragem que mostra o impacto da pecuária no desmatamento da Amazônia. De acordo com informações do filme, a Amazônia tem pelo menos 85 milhões de cabeças de gado, três para cada habitante humano. Entre alguns temas abordados pelo documentário estão “o boi clandestino”, “invasão biológica”, “indústria da carne” e “bancada ruralista”.


A obra informa que na década de 1970 a floresta estava intacta e a quantidade de gado equivalia a um décimo do rebanho da atualidade. Hoje encontramos uma área que pode ser comparada à extensão territorial da França desmatada. Desse total, 66% transformada em pasto.


“Sob a Pata do Boi” revela que essa transformação no cenário amazônico foi incentivada por políticos que motivaram a chegada de milhares de fazendeiros de outras partes do país. “A pecuária tornou-se bandeira econômica e cultural da Amazônia, no processo, elegendo poderosos políticos para defender a atividade”, denuncia.



15 - 73 COWS Grátis: https://vimeo.com/293352305 15min




Lindo e sensível.


Premiado em fevereiro no BAFTA, na Inglaterra, o documentário de curta-metragem “73 Cows”, de Alex Lockwood, conta a história de Jay Wilde, um fazendeiro de Derbyshire que atuava no ramo de produção de leite e carne.


Um dia, incomodado com a ideia de ter que enviar as vacas para o matadouro, já que esse é o destino comum quando cai a produção de leite, Wilde decidiu mudar a sua vida e a dos animais que viviam em sua propriedade.


Em vez de enviá-las para a morte, Wilde as encaminhou para um santuário, iniciando uma nova jornada de respeito e compaixão pelos animais. No filme com duração de 15 minutos, Wilde rompe uma tradição familiar e passa a investir na produção orgânica de vegetais com o apoio da organização The Vegan Society.



16 - M6NTHS



O premiado documentário holandês de curta-metragem “M6NTHS”, de Eline Helena Schellekens, conta a história de um leitão criado para consumo. Sem narração, no filme com 12 minutos de duração a intenção de Eline é se aproximar do ponto de vista do leitão.


A idealizadora oferece uma perspectiva única e sensível sobre a vida dos animais que passam suas curtas vidas em confinamento até serem mortos e reduzidos a bacon e pedaços de carne.


No ano passado, o filme foi premiado no Panda Awards, conhecido como o “Oscar” dos filmes sobre a vida selvagem. “A cada ano, cerca de 10 milhões de porcas e leitões são criados em confinamento só no Reino Unido e na União Europeia”, lamenta Eline Schellekens.







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